Depois de quase dois anos de desaceleração devido às restrições impostas pela pandemia, nos últimos tempos vê-se o setor de Turismo crescendo. Neste cenário, o agroturismo tem se destacado.

O Sebrae explica que está tendência de um turismo mais introspectivo está relacionado com o conceito de Detox Urbano, referindo-se a um crescente desejo na população por fazer “retiros rurais” e passar temporadas em locais mais tranquilos e isolados, especialmente quando cercados por natureza.

Assim, esse tipo de turismo permite conhecer e ter contato direto com a natureza, a agricultura e culturas locais, valorizando a hospedagem domiciliar em um ambiente totalmente rural.

Para compreender mais sobre este tema, no post de hoje vamos entender mais o que é o agroturismo, conhecer as principais rotas paraibanas e ver as principais oportunidades e tendências para este mercado.


Afinal, o que é Agroturismo?


O Ministério do Turismo define como turismo rural “o conjunto de atividades turísticas desenvolvidas no meio rural, comprometido com a produção agropecuária, agregando valor a produtos e serviços, resgatando e promovendo o patrimônio cultural e natural da comunidade”. Ou seja, podemos dizer que, para além de proporcionar momentos de tranquilidade para o turista, também gera oportunidades de renda e de melhoria na qualidade de vida para os habitantes locais.

Para muitas publicações, o Agroturismo é entendido como sinônimo de Turismo Rural. Porém, para outras, há algumas diferenças.

Por exemplo, de acordo com a Organização Passeios, o Turismo Rural é entendido como um termo mais abrangente que engloba, dentre outras atividades, a prática do Agroturismo.

Neste contexto, o Agroturismo está relacionado à visitação de fazendas em que há produção agrícola ou pecuária, de modo que o visitante possa conhecer o processo produtivo, além de degustar produtos locais produzidos na própria fazenda.

Assim, o turismo rural se relaciona a atividades que englobam não somente fazendas, de modo restrito, mas quaisquer atividades turísticas realizadas em ambientes rurais.

Seja o turismo rural, pensado de maneira mais abrangente, ou o agroturismo (de maneira mais recortado), o fato é que este tipo de turismo já se encontra muito mais avançado em diversos lugares do mundo. Já no Brasil, percebe-se que é algo que ainda está em fase de amadurecimento e crescimento.

A Europa é considerada o berço do turismo rural. Em regiões como o interior da Itália, França, Portugal e Espanha, é possível perceber o impacto da integração entre a cultura, a gastronomia, o turismo e a própria agropecuária na promoção das economias locais, conforme pontua a Embrapa.


Formas de explorar o Agroturismo De acordo com o Portal Agro20, há quatro formas para explorar economicamente o agroturismo:


De acordo com o Portal Agro20, há quatro formas para explorar economicamente o agroturismo:

  • Hospedagem: Proporciona visitação e permanência em sítios, fazendas, hotéis fazenda e outros similares.
  • Ecológico: O ecológico ocorre mais frequentemente em pontos dotados de atrações como trilhas, escaladas, mirantes para contemplação, cachoeiras, dentre outros.
  • Culinária: Caracterizados por passeios com refeições, o turismo que visa a culinária interiorana é difundido em diversas regiões.
  • Dia de campo: Oferece aos turistas a possibilidade de participação em atividades realizadas no meio rural, tais como plantar, cavalgar, pastorear rebanho, ordenhar, pescar, cozinhar, dentre outras.

De acordo com as características da região e do empreendimento, é possível que o empresário explore algumas destas formas, oferecendo uma experiência ainda mais rica e completa para o seu turista.


O panorama do Agroturismo na Paraíba


O Sebrae pontua que a Paraíba é o quarto estado do Nordeste com mais produtos e roteiros do turismo rural. Por exemplo, na região do Brejo, é oferecida mais de 40 atividades.

Além da região do Brejo, a Paraíba apresenta outros exemplos de produtos turísticos, como o Rancho do Caju, localizado na cidade de Puxinanã, na região de Borborema; e a Casa de Cumpade, no distrito de Galante, em Campina Grande, assim como o Roteiro Cariri.

O Ministério do Turismo destaca quatro grandes eixos na Paraíba:

  • Vivências e Experiências: envolve 19 municípios paraibanos, incluindo João Pessoa
  • Caminhos do Barão de Araruna (Araruna): Aqui se destaca a Fazenda Maquiné que possui um conjunto histórico arquitetônico constituído pela casa-grande, capela, armazém, senzala e casa dos moradores, datada de 1891.
  • Destino Brejo (Areia, Bananeiras, Alagoa Grande, Pilões, Pirpirituba e outras 10 cidades): como citado anteriormente, o Brejo paraibano é um dos principais destinos no interior da Paraíba por oferecer uma excelente infraestrutura, atrativos turísticos que geram experiências e por possuir uma governança fortalecida.
  • Rota do Cariri Cultural (Sumé, Monteiro, Taperoá, Serra Branca, Cabaceiras e outras 24 cidades): este roteiro surgiu em em 2015. A partir da cidade de Monteiro, com seis pontos de visitação na Fazenda Santa Catarina, a Rota atrai naturalmente as pessoas.


Principais oportunidades e tendências


Devido à sua diversidade, além de ser muito atrativo para o turista nacional, o agroturismo deve crescer ainda mais para os próximos anos. De acordo com o Portal Marketing e Turismo, o turismo rural será peça-chave para reerguer o setor e atender a demanda de um novo perfil de turista no pós-pandemia de coronavírus.

Além disso, investir no agroturismo é uma boa forma de gerar mais renda para os negócios locais, principalmente por ser um segmento do turismo que está crescendo muito e que apresenta números positivos de faturamento.

E como o pequeno empresário pode aproveitar tais oportunidades? De acordo com o Agrishow Digital, há algumas sugestões:

  • Aumento da receita com venda de produtos, tais como geleias, biscoitos, pães, queijos, cachaças, vinhos, artesanato, dentre outros;
  • Criação de visitas guiadas ou autoguiadas;
  • Atividades interativas com os animais, priorizando sempre o bem-estar dos animais e a segurança do público;
  • Espaço kids;
  • Adaptação de hospedagem rural;
  • Formatação de produtos turísticos com base no turismo de experiência.

Alguns exemplos: oferecer café colonial, pratos típicos e caseiros, excursões com veículos tradicionais, como tratores, charretes ou 4x4, dentre outras ações.

Ou seja, é importante que o pequeno negócio prepare seu empreendimento para oferecer uma experiência diferenciada dentro do mercado de agroturismo.

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Crédito da imagem: Destino Paraíba - Governo do Estado