Entenda o que é agricultura sustentável e conheça algumas iniciativas inovadoras na agricultura da Paraíba.
Quando falamos de agricultura sustentável, ela não está relacionada apenas com o maior equilíbrio com o meio ambiente. Para além do maior respeito ambiental, há também a preocupação com a justiça social.
Assim, para a agricultura ser vista como sustentável, deve atender as necessidades de produção das próximas gerações e promover a qualidade de vida. E para alcançar este objetivo, a inovação tecnológica pode ser uma poderosa ferramenta.
Por isso, no post de hoje vamos entender o que é agricultura sustentável e conhecer algumas iniciativas inovadoras na agricultura da Paraíba.
O que é sustentabilidade na agricultura?
Nos últimos 40 anos, o Brasil tem sido grande provedor de alimento, tecnologia e inovação em agropecuária para muitos países. Porém, é necessário intensificar esforços com o objetivo de uma agricultura mais sustentável.
Neste contexto, a sustentabilidade está relacionada com a capacidade de sustentação de um sistema. De acordo com a ILSA, em relação à agricultura, é necessária a utilização dos recursos naturais de forma mais consciente, através da adoção de práticas agrícolas que visam a conservação do solo e dos recursos naturais. Para isso, é necessário investir em pesquisas e em inovações para a produção de alimentos saudáveis.
Na agricultura, as tecnologias e o conhecimento considerados sustentáveis são fundamentais para a expansão da produção, pois a maior produtividade e intensificação dos cultivos em um mesmo espaço físico contribuem para a redução de áreas desmatadas, além da preservação de recursos.
De acordo com o Canal Agro, a sustentabilidade na agricultura está relacionada com o uso de tecnologias para diminuir os impactos ambientais das práticas do agronegócio. Essas ferramentas podem ser soluções menos agressivas ao meio ambiente, que buscam a regeneração, a reciclagem, o menor desperdício e a utilização de fontes energéticas renováveis.
O portal YouAgro pontua algumas ações que contribuem para uma agricultura mais sustentável como, por exemplo:
- inovação tecnológica;
- organização entre agricultores para assegurar demanda por seus produtos;
- oferta de preço sustentável, como a adoção de um preço mínimo;
- aumento da transparência para o consumidor final.
Já em relação a alguns exemplos de tecnologias que podem contribuir para uma maior sustentabilidade da agricultura, têm-se:
- GPS;
- robôs agrícolas;
- mapeamento da colheita;
- sensores ópticos;
- drones;
- Big Data;
- Internet das Coisas (IoT);
- Melhoramento genético;
- Inteligência Artificial (IA).
Agtechs: Inovação para o campo
As AgTechs são startups de tecnologia voltadas para o agronegócio, ou seja, são resultados dessa busca por inovação e sustentabilidade no campo.
De acordo com o último levantamento do Radar Agtech (2020/2021), são 1.574 Agtechs aqui no país, mas que estão concentradas nas regiões Sudeste (62,5%) e Sul (25,2%). A unidade federativa com maior número de Agtechs é São Paulo, com 48,1% do total nacional. A Paraíba conta com 7 Agtechs (representando 0,5% do total), de acordo com este mesmo levantamento.
Com essa “tecnologia verde”, ganha a população em geral, o meio ambiente e também os agricultores. Por quê? Porque a otimização dos processos auxilia no melhor aproveitamento das áreas plantadas e aumenta a produtividade. Isso gera a economia dos recursos investidos na lavoura, reduz as perdas na plantação e aumenta a renda do produtor. Assim, a tecnologia, a sustentabilidade e a lucratividade “andam de mãos dadas” e podem ser o futuro do agronegócio, conforme pontua o Canal Agro.
Além disso, as tecnologias também dão suporte à criação de animais, seja por meio da elaboração de rações e probióticos que fortalecem seus organismos, assim como por meio de aplicativos capazes de detectar doenças em suínos. Há também a possibilidade de melhoramento genético dos animais.
Ou seja, há muitas tecnologias diferentes já disponíveis que podem ajudar na sustentabilidade do campo.
Sustentabilidade e Inovação na Agricultura na Paraibana
Quando o tema é agricultura sustentável e inovação, conseguimos encontrar diversos cases de sucesso aqui na Paraíba.
Por exemplo, as inovações das famílias agricultoras agroecológicas do Polo da Borborema viraram série audiovisual com 25 episódios.
De acordo com a AS-PTA, as famílias agricultoras são, por essência, inventivas. Elas criam, principalmente, para:
- resolver problemas nos sistemas produtivos,
- melhorar sua produtividade;
- economizar esforço e tempo na lida pesada com a terra, principalmente, na região semiárida.
Daí nascem inúmeras e incríveis inovações do campo técnico e organizativo. Muitos desses experimentos são de baixo custo e de fácil replicação. Por isso, o Polo da Borborema e a AS-PTA produziram vídeos curtos de até 10 minutos para divulgar tais conhecimentos e técnicas. Ao todo são 25 episódios que fazem parte da série Terrenos de Inovações Camponesas e estão disponíveis no Youtube da AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia.
Os assuntos abordados nos vídeos são:
- controle de pragas;
- manejo animal;
- manejo vegetal;
- inovações organizativas.
Ainda na região da Borborema, conforme explica a Revista Galileu, há o Projeto Borborema Agroecológica que faz parte do Programa Innova Agricultura Familiar. O Programa foi desenvolvido desde 2021 e pretende fortalecer a capacidade de adaptação da agricultura familiar do Semiárido brasileiro às mudanças climáticas por meio do uso de técnicas agroecológicas com base na gestão coletiva de recursos e na união das comunidades que compartilham origens e lutas.
Já o Projeto Borborema Agroecológica tem como objetivo reforçar a segurança alimentar no arredor de casa, com reúso de águas, diversificação produtiva com distribuição de mudas, tela para criação de galinhas, kit para produção de hortaliças, kit para apicultura, incentivo à criação de ovelhas da raça nativa morada nova (que conseguem se alimentar da caatinga, mesmo durante a seca).
Há também equipamentos de uso coletivo, como bomba para recarga de cisternas, máquina ensiladeira e unidade de beneficiamento de mandioca, além de fogões ecológicos que economizam lenha e não fazem fumaça dentro de casa.
Ou seja, é possível ter diversas iniciativas de sustentabilidade e inovação na agricultura, mesmo em condições mais adversas, como é o caso das regiões do semiárido.
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Crédito da imagem: Photo by Akil from Pexels