Oportunidades no mercado de sorvetes e gelados
No Brasil, os sorvetes e os gelatos não são apenas
sobremesas; eles são uma expressão de gostos regionais e uma experiência
refrescante que conquistou o paladar de milhões de pessoas, especialmente
quando incorporam os sabores autênticos e únicos de nossa terra.
Dados da Associação Brasileira das Indústrias e do
Setor de Sorvetes (ABIS) apontam mais 11 mil empresas no segmento, com um
faturamento anual estimado em mais de R$14 bilhões. Cerca de 92% dessas
empresas são micro e pequenos empreendimentos, o que ressalta a importância
desses atores na economia, que geram mais de 100 mil empregos diretos e 200 mil
indiretos.
Durante o período de 2018 a 2022, conforme análise da
associação, o consumo dos brasileiros passou por oscilações. Iniciou-se em 5,20
litros de sorvete por pessoa em 2018, atingiu 5,27 litros em 2019, sofreu um
declínio para 4,98 litros em 2020 e apresentou uma ligeira recuperação para
4,99 litros em 2022.
Ainda segundo a ABIS, o Sudeste lidera o consumo com
52%, seguido pelo Nordeste com 19%. As regiões Sul e Norte representam,
respectivamente, 15% e 5%, enquanto o Centro-Oeste participa com 9% do consumo
total de sorvetes e gelatos no Brasil.
Na Paraíba, com altas temperaturas em quase todos
os 223 municípios na maior parte do ano,
há uma diversidade de oportunidades. Segundo dados da Receita Federal do
Brasil, o estado conta com 425 empresas varejistas com atividade predominante
de venda de sorvetes e 7 comércios atacadistas. Além disso, existem 55
fabricantes de sorvetes e outros gelados comestíveis, sendo que João Pessoa
lidera com cerca de 25% (14), logo após está Campina Grande com 9 empresas
ativas. Cajazeiras, Guarabira, Santa Rita e Sousa vem em seguida, com 3 cada.
Monteiro e Patos possuem 2 fábricas. Já Arara, Areia, Bayeux e Brejo dos Santos
são alguns dos municípios que contam com uma indústria no ramo.
Conforme informações do Cadastro Geral de Empregados e
Desempregados (CAGED), no primeiro semestre de 2023, 52 novos profissionais
foram contratados para atuar na comercialização ou fabricação de sorvetes na
Paraíba. O salário médio é de R$1.591,25 para o setor atacadista e industrial.
Essas delícias refrescantes se tornaram uma
oportunidade de negócio crescente, com destaque para micro e pequenos
empreendedores que desejam inovar e trazer um toque regional e artesanal para o
mercado. Os sabores regionais cativam os consumidores e fazem cada vez mais
sucesso, a exemplo da cachaça, rapadura, tapioca e muito mais.
Dicas e
orientações para empreender no setor de sorvetes e gelatos na Paraíba:
Legislação: Estude a legislação local para a abertura de um
negócio; registre seu negócio, obtenha as licenças e alvarás necessários e
cumpra as regulamentações sanitárias;
Pesquisa de
mercado: Analise a demanda local no
seu bairro ou município, identifique lacunas nos produtos oferecidos pelos
concorrentes e compreenda os gostos dos consumidores através de uma pesquisa
com eles (online ou presencial);
Plano de
negócios: Crie um plano detalhado,
incluindo estratégias de marketing online e offline, plano financeiro e análise
de concorrência;
Definição do
conceito, produção e comercialização: Decida se você irá produzir, adquirir com fornecedores regionais, marcas
nacionais e/ou internacionais; escolha
se vai focar em novos sabores ou tradicionais; experiências únicas artesanais;
comercialização física e/ou delivery; diferenciais do espaço físico oferecido;
Localização
estratégica para venda física: Escolha um local de fácil acesso e visibilidade para atrair clientes; considere
o fluxo de pessoas e a segurança no entorno; pense o espaço com acessibilidade
para pessoas com deficiência;
Fornecedores
e ingredientes: Estabeleça parcerias
confiáveis para obter ingredientes de qualidade, com fácil reposição e
garantias para que sabores não faltem aos consumidores;
Produção e
qualidade: Se for produzir sorvete
artesanal, invista em técnicas de produção de alta qualidade para oferecer um
produto excepcional; invista em qualificação e cursos de capacitação;
Diversidade
de produtos: Ofereça uma variedade de
sabores e opções, incluindo opções para pessoas com restrições alimentares (sem
açúcar, sem lactose etc);
Marketing criativo:
Utilize estratégias de marketing
adaptadas para a realidade local, seja através das redes sociais, carros de
som, entregas de panfletos em locais estratégicos, anúncios em emissoras de
rádio ou portais locais; estabeleça parcerias com influenciadores locais para
divulgar a sua marca; ofereça promoções e descontos; crie opções de fidelização
para ampliar as suas vendas;
Atendimento
ao cliente: Treine sua equipe para
oferecer um atendimento cordial e eficiente, focando na experiência do cliente.
Experiência
do cliente: Crie um ambiente
agradável e acolhedor para proporcionar uma experiência memorável aos clientes,
especialmente para atrair consumidores que buscam ambientes instagramáveis para
postar nas suas redes sociais; faça pesquisas pós-venda sobre a satisfação com
o serviço e os produtos oferecidos;
Feedback e
melhorias: Esteja aberto ao feedback
dos clientes e faça melhorias contínuas com base nas avaliações recebidas.
Ao abraçar as oportunidades oferecidas pelo mercado de
sorvetes e seguir as etapas essenciais, você pode criar um negócio de sucesso
que não apenas satisfaz os paladares, mas também contribui para a economia
local.
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