No Brasil, os sorvetes e os gelatos não são apenas sobremesas; eles são uma expressão de gostos regionais e uma experiência refrescante que conquistou o paladar de milhões de pessoas, especialmente quando incorporam os sabores autênticos e únicos de nossa terra.

 

Dados da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) apontam mais 11 mil empresas no segmento, com um faturamento anual estimado em mais de R$14 bilhões. Cerca de 92% dessas empresas são micro e pequenos empreendimentos, o que ressalta a importância desses atores na economia, que geram mais de 100 mil empregos diretos e 200 mil indiretos.

 

Durante o período de 2018 a 2022, conforme análise da associação, o consumo dos brasileiros passou por oscilações. Iniciou-se em 5,20 litros de sorvete por pessoa em 2018, atingiu 5,27 litros em 2019, sofreu um declínio para 4,98 litros em 2020 e apresentou uma ligeira recuperação para 4,99 litros em 2022.

 

Ainda segundo a ABIS, o Sudeste lidera o consumo com 52%, seguido pelo Nordeste com 19%. As regiões Sul e Norte representam, respectivamente, 15% e 5%, enquanto o Centro-Oeste participa com 9% do consumo total de sorvetes e gelatos no Brasil.

 

Na Paraíba, com altas temperaturas em quase todos os  223 municípios na maior parte do ano, há uma diversidade de oportunidades. Segundo dados da Receita Federal do Brasil, o estado conta com 425 empresas varejistas com atividade predominante de venda de sorvetes e 7 comércios atacadistas. Além disso, existem 55 fabricantes de sorvetes e outros gelados comestíveis, sendo que João Pessoa lidera com cerca de 25% (14), logo após está Campina Grande com 9 empresas ativas. Cajazeiras, Guarabira, Santa Rita e Sousa vem em seguida, com 3 cada. Monteiro e Patos possuem 2 fábricas. Já Arara, Areia, Bayeux e Brejo dos Santos são alguns dos municípios que contam com uma indústria no ramo.

 

Conforme informações do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), no primeiro semestre de 2023, 52 novos profissionais foram contratados para atuar na comercialização ou fabricação de sorvetes na Paraíba. O salário médio é de R$1.591,25 para o setor atacadista e industrial.

 

Essas delícias refrescantes se tornaram uma oportunidade de negócio crescente, com destaque para micro e pequenos empreendedores que desejam inovar e trazer um toque regional e artesanal para o mercado. Os sabores regionais cativam os consumidores e fazem cada vez mais sucesso, a exemplo da cachaça, rapadura, tapioca e muito mais.

 

 

Dicas e orientações para empreender no setor de sorvetes e gelatos na Paraíba:

 

Legislação: Estude a legislação local para a abertura de um negócio; registre seu negócio, obtenha as licenças e alvarás necessários e cumpra as regulamentações sanitárias;

 

Pesquisa de mercado: Analise a demanda local no seu bairro ou município, identifique lacunas nos produtos oferecidos pelos concorrentes e compreenda os gostos dos consumidores através de uma pesquisa com eles (online ou presencial);

 

Plano de negócios: Crie um plano detalhado, incluindo estratégias de marketing online e offline, plano financeiro e análise de concorrência;

 

Definição do conceito, produção e comercialização: Decida se você irá produzir, adquirir com fornecedores regionais, marcas nacionais e/ou internacionais;  escolha se vai focar em novos sabores ou tradicionais; experiências únicas artesanais; comercialização física e/ou delivery; diferenciais do espaço físico oferecido;

 

Localização estratégica para venda física: Escolha um local de fácil acesso e visibilidade para atrair clientes; considere o fluxo de pessoas e a segurança no entorno; pense o espaço com acessibilidade para pessoas com deficiência;

 

Fornecedores e ingredientes: Estabeleça parcerias confiáveis para obter ingredientes de qualidade, com fácil reposição e garantias para que sabores não faltem aos consumidores;

 

Produção e qualidade: Se for produzir sorvete artesanal, invista em técnicas de produção de alta qualidade para oferecer um produto excepcional; invista em qualificação e cursos de capacitação;

 

Diversidade de produtos: Ofereça uma variedade de sabores e opções, incluindo opções para pessoas com restrições alimentares (sem açúcar, sem lactose etc);

 

Marketing criativo: Utilize estratégias de marketing adaptadas para a realidade local, seja através das redes sociais, carros de som, entregas de panfletos em locais estratégicos, anúncios em emissoras de rádio ou portais locais; estabeleça parcerias com influenciadores locais para divulgar a sua marca; ofereça promoções e descontos; crie opções de fidelização para ampliar as suas vendas;

 

Atendimento ao cliente: Treine sua equipe para oferecer um atendimento cordial e eficiente, focando na experiência do cliente.

 

Experiência do cliente: Crie um ambiente agradável e acolhedor para proporcionar uma experiência memorável aos clientes, especialmente para atrair consumidores que buscam ambientes instagramáveis para postar nas suas redes sociais; faça pesquisas pós-venda sobre a satisfação com o serviço e os produtos oferecidos;

 

Feedback e melhorias: Esteja aberto ao feedback dos clientes e faça melhorias contínuas com base nas avaliações recebidas.

 

Ao abraçar as oportunidades oferecidas pelo mercado de sorvetes e seguir as etapas essenciais, você pode criar um negócio de sucesso que não apenas satisfaz os paladares, mas também contribui para a economia local.

 

Quer empreender, mas não sabe por onde começar? Conte com a orientação gratuita do Sebrae em uma unidade da sua região ou acesse o site.